【文/陳思庭 物理治療師】

 

有些媽咪在洗澡的時候發現,在孕期/哺乳期胸部附近或腋下,冒出了像是痣的小黑點,好奇的去擠擠它竟然發現有乳汁?!怎麼會有這麼奇妙的事情呢?
其實那是假乳頭哦!這跟我們人類演化的軌跡有關係!

根據目前人類發展學的研究,多數學者認為,人類是從小型的哺乳類演化而來。而小型哺乳類(例如:貓、狗、牛、羊)通常會有很多對乳房,只是人類在演化的過程中,我們不像小型哺乳類這麼多產,所以不需要同時這麼多對乳房去哺乳,所以隨著需求發展就逐漸退化了!但某些人身上仍可以看到這些尚未完全退化的乳房遺跡(俗稱:假乳頭)

乳房在胚胎的發育時,從腹股溝到腋窩這條路徑上,有很多原始乳頭,但後隨著發育過程多數會漸漸消失,剩下胸前那兩顆(定義為乳房),除了乳房以外的部位我們就稱是「副乳」。
而臨床觀察最常出現的地方就是在腋下附近的區域。

    全站熱搜

    思庭產後泌乳諮詢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()