相關聯絡資訊

❤服務據點:

(府中館)新北市板橋區中山路一段2號6樓之4

 

(桃園館)桃園市桃園區中華路10號3樓

 

(新竹館)新竹縣竹北市高鐵二路156號

 

(台中館)台中市西區精忠街39號

 

❤聯絡資訊

電話:0975142277

Line ID :@sitingcare (前面記得加@,才搜尋的到喔)

 

❤服務項目:

泌乳諮詢、乳腺炎、乳量不足、乳腺阻塞、規劃哺乳計畫、
 

❤合作機構:

環球產後護理之家、豐悅產後護理之家、君玥產後護理之家

四季和安婦幼診所、良品婦幼診所、囍兒產後護理之家、

迎新產後護理之家-桃園館、台中帝寶產後護理之家、晶英產後護理之家-沐悦會館

必樂芙產後護理之家、竹北環球產後護理之家、優兒寶產後護理之家、

君玥產後護理之家、中壢迎新產後護理之家、添喜產後護理之家、

福臨產後護理之家、士林藍田產後護理之家、新英格蘭乳房外科診所

 

❤思庭產後泌乳諮詢非醫療單位
也沒有提供任何醫療行為及療效

 

【文/ 陳思庭 物理治療師】

 

我乳腺炎了!怎麼辦?  痛

 

 

 

 

為何?為何?到底為何會得乳腺炎? 明明就有好好擠...卻還是得了乳腺炎

 <<以下情形,都是容易造成乳腺炎的因素>>

l   乳汁的生成是源源不絕的,當擠乳不定時、殘乳沒排乾淨、含乳不正確,容易導致

     乳汁漸進性的堆積在乳管中。

l   飲食若吃的過於油膩、水份攝取不夠,也會讓乳汁的質地變得黏稠不易排出

l   作息不正常、免疫系統低弱,會使乳管容易感染發炎。

l   使用蠻力擠乳、硬擠壓乳房也有可能造成乳房發炎或乳腺炎

 

當乳腺炎發生時發炎的症狀如何表現?  

胸部症狀會出現局部硬塊,硬塊處有「紅、腫、熱、痛」的感覺。

除了胸部不適也會引起身體症狀,像是「發冷、畏寒,接著開始發高燒、肌肉酸痛、疲勞倦怠、身體癱軟、食慾不振」。

發紅

 


 

乳腺炎時 照著做!!!

333

【 乳腺炎 自救的  SOP    

《步驟一》

觸診

先確定發炎的區塊,及範圍大小;用手背去感受溫度是否較高。

 

視診

觀察皮膚是否泛紅、變腫。

 

《步驟二》

親餵

寶寶牌是最好的吸乳器,可將寶寶的下巴對準硬塊方向吸允,

這麼做可以讓發炎的乳管變得比較直,乳汁較好排出。

 

溫柔手擠乳

如果是都瓶餵沒親餵的媽媽or 已經乳頭、乳暈水腫造成無法正確含乳,可以嘗試手擠乳排除硬塊。

1.首先 先別急著按摩及硬壓硬塊!!需把周邊能擠的乳汁先排
空(這時候可以刺激乳陣,讓乳管的泌乳反射增加)

2.再針對因為發炎,所造成彈性較差的乳管做輕微的晃動以及鬆動按摩﹔接著在順著乳暈的方向擠出。

切記!不是對著硬塊直接按壓,因為這樣會讓發炎的管線更受傷又更腫哦!

 

*習慣用手動或電動吸乳器的媽媽,需停止使用,改用手擠。因為發炎的乳管本身排乳已經有問題,如果還是靠機器真空吸引,容易造成乳頭乳暈水腫,導致排乳困難。反而讓乳腺炎更雪上加霜!

*不可以用硬擠的方式排乳,因為本身發炎的乳管已經很腫了,如果更硬擠,會使乳管管璧更腫脹,導致乳管管徑變的更細乳汁更不易排出!也會使發炎的狀況加劇!

 

《步驟三》

冷敷

可用冷毛巾、冷敷袋、或高麗菜葉,敷在硬塊上方,以降緩發炎。

(每次敷10-15分鐘。仍腫脹時,可隔30分鐘後再敷一次)

 

《步驟四》

就醫

可以到母乳親善醫院、乳房外科、泌乳顧問就診,搭配藥物,讓發炎反應降低。

 

《步驟五》

協助

以上方式自行處理後,硬塊若在24~48小時沒有排除,建議可尋求協助排除,以免造成硬塊乳汁化膿變更加嚴重。

可以尋找相關醫療人員、物理治療師, 並非找一般民俗療法”通乳師”、”按摩師” “美容師”等。

 

     

 

《 思庭小結論 》

l   乳腺炎,就好比是發膿的青春痘;當痘痘的膿包沒被擠乾淨時,那顆爛痘還是會反覆出膿、感染。

l   看醫生,不外乎是藥物治療;也就是吃消炎藥壓制發炎症狀,但吃藥是不會讓膿包徹底不見的勢必還是要把它擠出來、擠乾淨!

  所以把發炎乳汁擠乾淨才是治根的方法!!!

l   若只是輕微的乳腺炎,可嘗試多親餵跟勤擠,讓發炎的乳汁移除,自然而然就會痊癒。

 

l   如果發炎乳汁放超過24小時還是沒排乾淨,可以專業的人員 用無痛的方式將乳汁趕快排除,才不會越來越嚴重哦!

 

 ( 有任何乳房問題 ,請洽" 思庭產後泌乳諮詢 '' )

 

 諮詢電話 : 02-29511536 /0975142277   

    line ID:  @sitingcare 前面要加@喔

文章標籤
創作者介紹
創作者 思庭產後泌乳諮詢 的頭像
思庭產後泌乳諮詢

思庭產後泌乳諮詢

思庭產後泌乳諮詢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • day198755ii
  • 想當初遇到乳腺炎我婆婆一直說要找通乳師來通乳! 超怕痛得我嚇死了! 還好我寶寶辛苦幫我吸奶和變化好多種餵奶姿勢,活力mama卵磷脂我照三餐吃,很快就通了! 還好不用找上通乳師通乳,我也有分享過乳腺阻塞 乳腺炎的文章哦 http://day198755ii.pixnet.net/blog/post/22745974-dealingwithmastitis