【文/陳思庭 物理治療師】

 

在我產前哺乳諮詢的媽媽中,最常被問到的問題之一就是「乳頭脫屑」。

 

舉例:
「我懷孕現在八個月,乳頭都會有一塊一塊的看起來像是奶水結塊,請問我需要做甚麼動作把它清乾淨嗎?還是放著不管呢?很怕之後孩子生了餵奶會堵塞」

「我懷孕第24週,最近發現乳頭有脫皮的現象,有時候還會有黑黑的小點(像很淡的痣),撥一下就有屑屑或是小小粒像粉刺的東西,還有分泌物變多了,而且是偏淡黃色的,沒有臭味,這樣算正常嗎?」

其實在孕期約滿16週時,乳房開始會很聰明的因應之後哺乳做準備。
除了黑色素沉著為了讓寶寶能看的更清楚乳房外;乳頭的大小、彈性、延展性也會開始產生變化。
當乳頭的形變開始進行,該處的角質也會開始增生、變厚,在延展的過程就會代謝、脱屑;再者,此時乳房的乳腺也開始醞釀分泌乳汁,所以在乳腺的開口會有一些初乳結晶:稱之為「乳痂」,看起來會有點黃黃白白的粉刺狀的東西。

( 有任何乳房問題,請洽” 思庭產後泌乳諮詢 ” )

 

諮詢電話 : 02-29511536 /0975142277

line ID:  @sitingcare (前面要加@ 喔~)

 

創作者介紹
創作者 思庭產後泌乳諮詢 的頭像
思庭產後泌乳諮詢

思庭產後泌乳諮詢

思庭產後泌乳諮詢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()